ВВЕРХ
Главная » Ювелирные украшения » Блеск и роскошь украшений из сериала «Великолепный век»

Блеск и роскошь украшений из сериала «Великолепный век»

3 комментария
22 мая 2015 | Автор: Сергей


Во времена Османской Империи могущество султана выражалось не только масштабом покоренных территорий, но и размером гарема. Облаченные в восхитительные наряды, родственницы, жены и наложницы повелителя служили главным украшением дворца.

Чтобы каждая женщина блистала всеми гранями красоты перед взором правителя, пять придворных ювелиров создавали для них настоящие шедевры из золота и редких камней. По закону гарема, ценнейшим считалось изделие, преподнесенное наложнице лично правителем.

Благодаря сериалу «Великолепный век» зрители из 50 стран мира познакомились с восточной традицией изготовления, дарения и ношения шикарных драговелколепный век украшенияценностей. Специально для съемок часть ювелирных изделий, которые надевали главные героини, была взята из музея дворца Топкапы – официальной резиденции султана Сулеймана в Стамбуле. После экранизации теленовеллы многочисленные поклонницы устремились в столицу Турции с целью воочию увидеть декорации с костюмами и приобрести точные копии сериальных украшений у местных мастеров.

Богатые женщины Османской Империи считали одним из главнейших достоинств внешности длинные ухоженные волосы, поэтому акцентировали вни
мание на роскошных локонах при помощи головных украшений. Витиеватые тиары и прелестные диадемы из драгоценных металлов, инкрустированные россыпью бриллиантов и сапфиров, с юного возраста носили все обитательницы «золотой клетки».

Как на Западе, так и на Востоке символом власти правителя являлась корона. Изысканные восточные короны повторяли своими элементами традиционные для культуры узоры и отличались большим количеством разнообразного декора. На протяжении всего сериала мать падишаха, валиде-султан, подчеркивала свое привилегированное положение массивными коронами с драгоценными камнями огранки кабошон. Властная глава гарема отдавала предпочтение изумрудам, рубинам, топазам и, несомненно, бриллиантам. Валиде-султан не снимала короны даже во время траура, сочетая ее с черными атласными тканями, скрывающими волосы.

Конкуренцию валиде-султан составила Хюррем, главная героиня истории и любимая жена повелителя. Бывшая рабыня тайно обратилась к придворному ювелиру с просьбой создать самую красивую и высокую из существующих корон, а позже венчала ею свою голову, вызвав негодование и возмущение всего гарема. Девушка с характером завоевала сердце султана Сулеймана, который преподнес Хюррем в день бракосочетания эксклюзивную бриллиантовую корону.

Не уступали по своему великолепию и шейные украшения обитательниц гарема. Женщинам Османской Империи были по нраву изящные подвески из редких камней в золотой оправе, изысканные колье из золота со сверкающими бриллиантами или жемчугом, а также массивные ожерелья с крупными рубинами и топазами. Чем старше становилась женщина, тем более тяжеловесными были ее драгоценности.

На пальцах наложницы носили богатые крупными драгоценными и полудрагоценными камнями перстни. Для своих изделий ювелиры выбирали самоцветы глубоких насыщенных оттенков, с идеальной чистотой и цветностью. Количество использованных для создания кольца камней повышало его ценность.

Султан Сулейман увлекался ювелирным делом и в свободное от дел государственной важности время создавал украшения. Символом искренней любви правителя к жене Хюррем стало кольцо с каплевидным изумрудом, обрамленным крупными бриллиантами. Копия этого перстня, обретшего популярность во всем мире, встречается чуть ли не в каждой турецкой ювелирной лавке. В комплект к кольцу приобретают колье и серьги.

статьи по теме

3 комментария

  • Михаил

    Мэрилин Монро великолепная девушка, влюбленная в бриллианты. Сложно забыть об эффектном образе актрисы в фильме «Джентльмены предпочитают блондинок». Мэрилин в розовом платье-бюстье, усыпанная бриллиантовыми украшениями, смогла стать эталоном женственности для многих поколений.

    22 мая 2015 в 10:08 | Ответить
  • Федя

    не нуждает в рекламе, его имя на сегодня есть синонимом роскоши и стиля. Он является одним из наиболее известных дизайнеров XXI века, украшения компании продаются более чем в 500 бутиках по всему миру, его называют «королем люцита».

    22 мая 2015 в 10:08 | Ответить
  • Ирина

    Красные украшения сложно носить, а точнее сочетать с чем-либо. Они привлекают внимание, некоторые даже считают, что они более статусные, чем украшения из бриллиантов . Поэтому будьте осторожны, не переборщите с блеском и цветом!

    22 мая 2015 в 10:08 | Ответить
Реклама