ВВЕРХ

Булавки для одежды

Комментариев нет
16 Окт 2012 | Автор: Сергей


Технически булавки для одежды являются одним из вариантов броши. Как и в старые добрые времена булавки несут в себе не только декоративную функцию, но и практическую – закрепление одежды. На сегодняшний день существуют сотни разновидностей булавок и брошей. Они, как правило, разделены на группы, базирующиеся на историческом периоде, географии или культуре.

булавка с камнямиБольшинство старинных булавок для одежды изготавливалось из бронзы и железа или их сплава. Некоторые булавки производились из драгоценных металлов, таких как серебро или золото, многие покрывались эмалью, инкрустировались драгоценными камнями, кораллами, костью. Булавки состоят из двух основных компонентов: тела и штыря. Тело булавки в зависимости от ее вида, может состоять из пластины, широкой, узкой, ажурной или головки. Тело часто украшалось. Штырь используется для крепления одежды и является продолжением тела булавки.

Уже в конце 1-го века до нашей эры или в начале первого века нашей эры появились булавки типа лука. Отдельный вывод был прикреплен к головной части лука небольшой петлей. Помимо данного типа существовали многие другие модификации. Как уже отмечалось, изначально булавки использовались для крепления одежды, но в некоторых культурах различные типы украшений несли вполне определенный символический смысл. Он мог относиться к статусу или профессии, например, одинокая женщина, замужняя женщина, мужчина, воин, или начальник носили булавки определенного типа. Некоторые булавки римской эпохи символизировали конкретные ряды или позиции в римских легионах. Булавки носили в парах с брошью, которые связывались цепочкой.

Первые булавки для одежды в форме скрипичного смычка появились в конце бронзового века. Эта простая конструкция, с односторонней застежкой, выглядит замечательно и очень похожа на современную булавку. В своей конструкции она имела низкую плоскую арку, тело было практически параллельно штырю. Она могла быть согнутой или загзагообразной. В другом варианте тело булавки расширялось до овальной или ромбовидной формы. Далее булавки стали делать из двух спиралей, соединенных вместе. Некоторые из них достигали до 10 см в диаметре.

булавка для одеждыОколо 8 века до нашей эры мир увидел фригийскую булавку, которая представляла собой почти идеальную полукруглую арку, иногда арка изгибалась под 90 градусов, превращаясь в треугольную форму. Обычно арку украшали несколько колец. В железном веке декоративная булавка претерпела несколько изменений, это изделия стали украшать врезные или формованные геометрические узоры. Быстрое распространение Римской империи в 1 веке нашей эры привело к огромному росту числа булавок по всей Европе и на Ближнем Востоке, что в свою очередь стало причиной усложнения конструкций. Булавки стали отливать в более диковинные формы, изменилась форма петель. В настоящее время булавки на одежде – не очень распространенное явление, хотя они, безусловно, могут сделать акцент на любом элементе гардероба, будь то мохнатая шляпа, шарф, пальто, жакет или платье. Поэтому, если вы хотите привнести в ваш стиль маленькую толику индивидуальности, подумайте о декоративной булавочке.

статьи по теме

Другие записи по теме отсутствуют.

0 комментариев

Реклама