ВВЕРХ

Иконка на шею

Комментариев нет
14 Сен 2012 | Автор: Сергей


Слово «Eikon» в переводе с греческого означает «изображение», оно призвано обеспечить визуальное представление о важных фигурах в христианской традиции как одной из форм духовной связи. Именно иконы на протяжении веков были субъектами многочисленных споров.

иконки
Основные ветви христианства, в которых используются иконки, зиждутся на русской, греческой и коптской (Египет) православных традициях. Ранние христиане использовали иконопись в качестве альтернативы печатному слову, поскольку в давние времена многие люди были неграмотными. На иконы в основном наносят изображения святых, Иисуса Христа, девы Марии, Николая Угодника. Прихожане ощущают связь с духовным миром через созерцание этих изображений. Наиболее распространенными являются иконы с изображением Иисуса, чтобы подчеркнуть проявление Бога в человеческой форме. В последние годы в Православной Церкви образовалось течение, идентифицируемое как «новая» икона. Это икона Христа Доброго Пастыря. Вопрос, который при этом задавался много раз: является ли она канонической иконой? Это только аллегорическое представление Христа или действительно это православная икона? Чтобы ответить на эти вопросы, надо сначала обратиться к канонам, в которых указывается, какую икону можно считать канонической. Потому, если у вас уже есть иконка на шею и она приобретена не в церкви, не лишним будет уточнить соответствие ее православным традициям.

Хотя тут стоит отметить, что религиозное искусство может быть просто декоративными и выражать религиозное воображение иконописца. Чтобы получить разрешение на изображение ликов святых, от художника требуется дисциплина, сердечная чистота и посвященность в некоторые Божественные тайны. Человек, который не знаком с Библией и другими Божественными писаниями, вряд ли сподобится на написание икон. Каждая икона несет в себе определенный смысл, и задача иконографии – выразить богословское и духовное содержание откровения через образы.

иконкаНапример, икона Рождества Христова не предполагает сентиментальные образы. Икона, конечно, повествует о рождении Господа Пречистой Богородицей Марией. Мария смотрит не на новорожденного сына, а на супруга Иосифа, который борется за это божественное рождение. Он показан в левом нижнем углу и беседует с сатаной, который принял вид пожилого пастуха. Поза Иосифа выражает внутренние сомнения, ибо сатана, искушает его задаться вопросом: может ли быть возможным зачатие и рождение силою Святого Духа? Ребенок Иисус показан в пеленках, лежащий в яслях. На Иконах захоронения Христа вы увидите, что на нем та же ткань. Позади яслей находится темная пещера, которая сразу же напоминает о пещере, в которой Господь был похоронен в возрасте 33 лет. В самом центре иконы находится звезда, которая привела волхвов (мудрецов) к месту рождения Спасителя. Последняя деталь этой иконы – сцена омовения Господа. Это изображение показывает человечность Христа и его потребность в купании, как и любого другого ребенка. Как вы можете видеть, не все так просто, и любая иконка на шею может многое рассказать о святом писании и о человеке, который ее носит.

статьи по теме

Другие записи по теме отсутствуют.

0 комментариев

Реклама