ВВЕРХ
Главная » Ювелирные украшения » Печатки » Изображения на печатках

Изображения на печатках

Комментариев нет
30 Сен 2012 | Автор: Сергей


Слово «печатка» происходит от латинского слова «signum», что означает «знак». С самого начала их появления изображения на печатках идентифицировали автора и заверяли подлинность документов. Печатки носило дворянство, плоская часть вырезалась из полудрагоценного камня, например такого, как агат, на котором гравировался в зеркальном отображении желаемый образ. Некоторые перстни отливались в металле, были более тяжеловесными и грубыми.

печатка серебрянаяДворяне вдавливали кольцо в воск, запечатывая документ, чтобы образовалось тиснение, подобное современному нотариальному. В Европе печатки заказывались художнику и ювелиру. Таким образом, фактически получалось произведение искусства, особенно если изделие было изготовлено из драгоценных металлов и камней. Иногда печатки украшались узорами или каллиграфическими знаками. Данный тип кольца хранился очень бережно и  передавался из поколения в поколение. Печатка могла служить символом власти и могущества, указывая на тот факт, что владелец, например, имел право на ношение оружия. Кольцо Папы надлежало целовать простым смертным, а когда Папа умирал, его кольцо уничтожали, символизируя открытие пути для нового Папы. И на сегодняшний день кольцо с печаткой окружает множество традиций. В зависимости от страны кольцо надевали на определенный палец определенной руки.

Перстень-печатка представляет собой кольцо, которое выглядит весьма изящно на мизинце и немного более выразительно – на указательном пальце. Как уже отмечалось, ранние печатки изготавливались из железа, позднее их стали производить из золота, серебра и платины. Во многих тайных обществах печатка используется в качестве социальной идентичности. Члены этих обществ носят такие кольца в неправильном положении, чтобы посторонний человек не смог увидеть скрытый символ. Многие университеты, клубы и организации создают свои собственные печатки. Ношение перстней на различных пальцах также может о многом сказать, например, на указательном пальце – свидетельствует о сексуальности человека, на среднем пальце – указывает на то, что человек влиятельный.

печатка изображениеСегодняшние изображения на печатках не слишком отличаются от феодальных, обычно на них гравируются инициалы владельца, его знак зодиака. Ювелиры часто оставляют место для гравировки пустым, чтобы клиент мог внести туда нужную для него информацию. Не редкостью является и сугубо декоративное использование печатки. На аукционах можно встретить антикварные кольца, которые когда-то принадлежали политикам, религиозным лидерам и состоятельным гражданам. Одним из важных отличий между антикварными перстнями и их современными аналогами является то, что современные украшения не имеют ничего общего с официальными печатями. В прошлом кольца такого типа были функциональными, современные формы не используются в качестве официальных подписей, поэтому нет надобности в зеркальном отображении.

Античные печатки являются самыми коллекционными, в первую очередь из-за своей немногочисленности. Их дубликаты практически не создавались, чтобы уменьшить вероятность мошенничества. Современные печатки также можно заказать через розничные ювелирные магазины и у частных ювелиров. Индивидуальные проекты создаются по подробным фотографиям или рисункам, предоставленным заказчиками. Печатки обычно не украшаются крупными камнями, ювелиры полагаются больше на тонкости гравировки и их визуальную привлекательность.

статьи по теме

0 комментариев

Реклама