ВВЕРХ
Главная » Ювелирные украшения » Печатки » Какие бывают формы печаток

Какие бывают формы печаток

Комментариев нет
12 Окт 2012 | Автор: Сергей


В прежние времена печатки считались символом победы и успешного мужчины в целом. Римляне переняли этот обычай у этрусков, которые, вероятно, получили его от греков, которые в свою очередь находились под влиянием сказа про Прометея, прикованного к скале железным кольцом. Именно Рим увидел огромное разнообразие печаток, наполненных египетской, греческой и восточной культурами.

какие бывают печаткиВо время правления Августа печатки занимали такое почетное место, что для их хранения изготавливались специальные шкатулки. Римские женщины одевали кольца с изображением священных животных. Некоторые из колец было достаточно трудно носить, учитывая итальянскую жару.

Печатки всегда несли определенный социальный код, присущий только ее хозяину. Кольцо носилось на безымянном пальце и считалось привилегией. Время шло, и отношение к нему изменилось. Печатка сохранила свои позиции как отличительный знак достоинства, богатства и славы, но теперь ее можно дарить на помолвку. Печатка настолько отождествлялась с человеком, что по римскому обычаю снималась с пальца умершего. История помнит один случай, когда слуга императора Тиберия, полагая, что тот умер, стянул кольцо с пальца. Когда Тиберий  очнулся, то срочно потребовал его обратно. Также считалось, что если печатка с выгравированным на ней портретом владельца соскользнула с его руки, – это очень плохой знак для него.

В первом веке до н.э. человек никогда не носил более одного кольца на руке. Но, как только в ювелирных украшениях прижился драгоценный камень, традиции изменились. В литературе отражено, что Красс, римский политик, член первого триумвирата вместе с Юлием Цезарем и Помпеем, носил два кольца. Гораций, знаменитый римский поэт и сатирик, носил три кольца и высмеивал в своих произведениях чудаков с шестью кольцами на пальцах, полагая, что у последних не было средств для покупки шкатулки для их хранения.

формы печатокСо временем формы печаток менялись. Изящные изделия несли эллинистический стиль с круглой матрицей. На символичных римских печатках драгоценный камень с гравировкой устанавливался заподлицо с плоской панелью. Простые золотые печатки были квадратной формы с изображениями птиц, цветов, растений, листьев или храмов. Двойные и тройные печатки использовались для погребальных ритуалов. Варианты обработки металла так же были различными: ребристые, филигрань, грануляция. Восьмиугольные формы печаток делались из жесткого металла с ажурной гравировкой и драгоценным камнем в форме матрицы.

Римские ювелиры иногда использовали драгоценные и полудрагоценные камни, чаще всего работая с сапфирами, изумрудами, гранатами или сердоликом. Некоторые запоминающиеся экземпляры изготавливались из аметистов, алмазов и аквамарина с надписью чернью. На камнях печатки часто вырезались крошечные изображения божеств, при этом считалось, что камни приобретают магические свойства. Подобные кольца составляли значительную часть римских ювелирных изделий, в то время как на других печатках вырезался фамильный девиз носителя.

статьи по теме

0 комментариев

Реклама