ВВЕРХ

Кольца бирюза

Комментариев нет
22 Ноя 2012 | Автор: Сергей


Бирюзовое кольцо представляет собой ювелирное изделие, которое стоит особняком от других видов украшений. Удивительное обаяние, глубокий характер и оригинальность присущи практически всем украшениям с бирюзой.

кольцо с бирюзойБирюза является одним из самых древних драгоценных камней, который впервые был обнаружен на Синайском полуострове. Бирюза практически не прозрачна, является относительно мягкой для драгоценного камня, по шкале Мооса ее твердость достигает 5,5 — 6 баллов, поэтому для защиты от внешних воздействий камень покрывают воском. Физически бирюза представляет собой непрозрачный минерал, состоящий в основном из фосфатов, имеет цвет от небесно-голубого до светло-зеленого. Наиболее ценные экземпляры не должны иметь никаких прожилок, цвета, текстура и матрица органической бирюзы являются наиболее важными, чем огранка, вес в каратах или ясность. Один из самых красивых цветов – «небесно-голубой». В ювелирных изделиях чаще всего используется светло-голубой, зеленовато-голубой, желтовато-зеленый камень.

Граница между подлинным и искусственным драгоценным камнем зачастую размыта. На рынке присутствует великое множество органических камней, которые являются имитацией бирюзы. Как правило, это говлит, который на самом деле является белым камнем, а являясь пористым, хорошо впитывает различные красители. Есть еще камни, которые по своему виду напоминают бирюзу, на самом деле ею не являясь – это варисцит, амазонит и серпантин. Опять же, нет ничего плохого в использовании этих камней, при условии, что человек понимает, что это не натуральная бирюза. Другой способ имитации бирюзы заключается в изготовлении окрашенной пластмассы или стекла. В данном случае подобные экземпляры называются синтетическими, а не имитацией, и могут быть с легкостью идентифицированы при 10 кратном увеличении ювелирной лупой. Для человека, который не является экспертом в драгоценных камнях, лучшим способом оценить натуральность самородка в ювелирном изделии, например, кольца бирюза в котором является основным камнем – обратиться к геммологу.

кольцо бирюзаБез надлежащего ухода бирюза может стать бесцветной, она особенно уязвима при химическом воздействии. Это меловой камень, и может быть легко уничтожен. Поскольку бирюза имеет пористую поверхность, необходимо предотвратить попадание на него жира и масла, от которых на камне остаются пятна. Бирюза также может легко быть повреждена растворителями, поскольку в ее состав входит фосфор. Она не должна соприкасаться с духами, лосьонами для кожи, лаком для волос, солнцезащитными средствами и другой косметикой. Ее можно поцарапать простым человеческим ногтем, поэтому, когда вы надеваете кольца бирюза, наверняка «внутренне вздрагивает». Большинство решений ювелирной очистки, которые используются для драгоценных камней, бирюзе не подходят. Камень не должен находиться под прямыми солнечными лучами. Это может привести к его обесцвечиванию. Хранить украшения с бирюзой нужно в отдельном мешочке, так, чтобы не повредить их другими изделиями.

статьи по теме

0 комментариев

Реклама