ВВЕРХ
Главная » Ювелирные украшения » Кольца » Кольцо с черепом: необычное украшение для необычных людей

Кольцо с черепом: необычное украшение для необычных людей

Комментариев нет
19 Апр 2016 | Автор: Оля Борисова


Ювелирные украшения (особенно мужские) всегда содержат в себе некий символизм, служат средством выражения личности владельца. С другой стороны, язык украшений помогает другому человеку понять, с кем он имеет дело. Как символика загробного мира появилась в ювелирных украшениях, и почему немало людей сегодня выбирают кольцо с черепом?

Символизм черепа в культуре

Кольцо с черепомЧереп, как известно, всегда олицетворял загробный мир. Неслучайно мы видим его помещенным в ногах распятия Христа, где он олицетворяет первого человека – Адама. Череп появляется в центре натюрмортов голландских живописцев, напоминая о том, что земная жизнь имеет свое окончание. И сытые бюргеры эпохи Возрождения старались чаще напоминать себе об этом. Изображение черепа часто встречалось на военной форме прусских, британских, французских, итальянских и даже российских солдат (Корниловский полк). И в мужских украшениях – будь то обрядовые наряды африканских колдунов или серебряный перстень – череп тоже символизирует смерть.

Мода на кольца с черепом

Кольцо ГиммлераПримечательно, что моду на серебряные кольца с черепом впервые ввел ведущий политик фашистской Германии Генрих Гиммлер, который награждал таким перстнем выдающихся сотрудников военизированных формирований SS. Гиммлер, увлекавшийся оккультизмом, предполагал, что таким образом он вступает в личную духовную связь с каждый владельцем кольца с черепом. А владелец перстня должен был готовиться в любой момент отдать свою жизнь ради идей, которые пропагандировали лидеры Третьего Рейха. После смерти владельца кольца, оно возвращалось рейхсфюреру. Кольца с черепом изготавливались из серебра и были престижной редкостью, продажа которой официально запрещалась (всего было выдано около 16000 экземпляров). В связи с этим в ходу было немало подделок, а мода на это украшение не только сохранилась после войны в самой Германии, но также была широко воспринята в других странах.

Кто носит кольца с черепом?

Как носить кольцо с черепомМотивацию использования кольца с черепом можно понять на примере субкультуры так называемых «готов», представители которых выражают протест против устоев современного общества и стараются с помощью особой символики выделиться из него и обозначить своих собратьев по духу. Кольцо с черепом, как и прочие аналогичны атрибуты готов, выражают их индивидуализм, замкнутость, стремление оградиться от окружающей реальности. Эта атрибутика пронизана духом траура, смерти, страдания, тленности.

Кольца с черепом характерны не только для субкультуры готов, их носят также в некоторых других неформальных сообществах любителей рок-музыки, а также байкеров. Популярности таких ювелирных изделий также способствуют некоторые эксцентричные представители творческих профессий: певцы, музыканты. Любой человек, надевающий кольцо с черепом, скорее всего, находится в конфликте с окружающей действительностью, подчеркивает свое нежелание идти на контакт с посторонними людьми. Владелец такого украшения заявляет о том, что его жизненные ценности и устремления строго специфичны, предупреждает о своей «инаковости». Но столь прямое выражение своих взглядов также говорит о готовности пострадать за них, понести определенные издержки в виде осуждения, презрения и даже агрессии со стороны несогласных.

Исполнение колец с черепом

Кольцо с черепом с золотомНаиболее подходящим материалом для кольца с черепа является серебро. Этот металл, склонный на воздухе покрываться черной пленкой, в лучшей мере соответствует загробной атрибутике. Эффект черни часто применяется в изготовлении стальных колец. Можно встретить такие перстни с использованием золота, платины, с инкрустацией драгоценными камнями. Более эффектно смотрится череп из белого металла с частичной позолотой, чем целиком золотой перстень: в нем теряется некий аскетизм, подчеркивающий близость загробного мира.

На гиммлеровской версии кольца мы видим череп на фоне изображения перекрещенных берцовых костей в сочетании с листвой дуба и древнегерманских рун, включая свастику. При этом сам череп сильно упрощен, стилизован. В наше время в основном распространены кольца только с черепом или его частью без нижней челюсти. Сейчас более популярна форма черепа, близкая к анатомической, но нередки также формы с измененными пропорциями глазниц, зубов о проч. Иногда встречаются кольца с двойным изображением черепа.

Где продаются кольца с черепом

Несмотря на большую популярность, в обычных ювелирных магазинах кольцо с черепом не увидишь. Скорее всего, его можно прибрести в магазинах оккультной тематики, через распространителей из среды неформалов, а также на специализированных сайтах в Интернете.Кольцо череп индеец

кольцо череп с золотым крестом

кольцо ч черепом Чужой

Кольцо с черепом из камней

Кольцо с наушниками череп

 

статьи по теме

0 комментариев

Реклама