ВВЕРХ
Главная » Ювелирные украшения » Крестики » Крестик православный

Крестик православный

Комментариев нет
20 Ноя 2012 | Автор: Сергей


Православный крест четко отличается от других христианских крестов добавлением двух дополнительных перекладин. Православными крестами пользуются в России, Украине. На верхней перекладине располагается табличка Понтия Пилата с надписью INRI (Иисус из Назарета, Царь Иудейский).

крестик православный сереброНаклонная перекладина, как правило, опускается слева направо, имеет немного более субъективный смысл. Одна популярная теория гласит о том, что она была подставкой для ног, наклон символизирует весы. Рука с указательным пальцем, направленным вверх символизируют надежду на небеса, а с указательным пальцем вниз представляет Бога.

Есть свидетельства о том, что в России крест с тремя перекладинами носили священники низшего ранга и привилегий. Высшее духовенство носило кресты с одной перекладиной, например, митрополиты и настоятели. На Западе было наоборот: дополнительные планки на кресте означали высшее духовное сословие. Две перекладины отождествлялись с патриархальными центрами, и только у папы было три перекладины на Кресте.

Одним из самых ранних живописных форм креста, была форма, которая позже стала известна как Крест Святого Андрея Первозванного. Далее к изображению X добавляется вертикальная греческая буквой I, образуя, по-гречески, имя Иисуса Христа. В более поздние времена смысл этого креста, как монограммы, уступил идее шестиконечного креста, символизирующего исходное изображение Вселенной и шести дней сотворения мира. В Римской империи, однако, кресты состояли из двух перекладин, сколоченных в форме греческой буквы T. В 6-м веке, в христианское искусство пришло представление о распятии. Лишь постепенно символическое изображение Христа на кресте было заменено изображением распятия фактическим, что привело к возникновению восьмиконечного креста, более распространенного в Русской Православной Церкви. Инструмент позорной казни был преобразован в ворота Рая и стал священным. По этой причине использование золота и драгоценных камней было связано с желанием представить крестик православный как лучистое преобразование мира, как дерево бессмертия и факел познания Бога.

крестик православныйНо православный крест не единственный символ, которым люди пользуются  для выражения своей веры. Есть и другие типы крестов, как например:

  • Тау (или T). По своему виду напоминает греческую букву тау. Это был типичный крест для римских распятий.
  • Сент-Эндрюс. По церковному преданию, на этом кресте Святой апостол Андрея Первозванного был приговорен к смерти.
  • Греческий. Этот крест имеет перекладины одинаковой длины, разработан греками, которые имеют свое представление о более совершенных формах.
  • Патриарший. Этот крест имеет две горизонтальные планки, верхняя короче нижней.
  • Градуированный (или Голгофа). Это латинский крест, представляющий (сверху): веру, надежду и любовь.
  • Папский. Имеет три перекладины, одна длиннее другой, две верхние представляют двух разбойников, распятых рядом с Христом. Этот крест используется только в папских процессиях.
  • Кельтский крест. Его также называют крест Иона или ирландский крест. Круг на нем — символ вечности.

Как видно, в таком многообразии крестов легко потеряться, поэтому, когда вы решите покупать крестик православный, будьте внимательным и не приобретите ошибочно крест другой веры.

статьи по теме

0 комментариев

Реклама