ВВЕРХ

Крестики золотые

Комментариев нет
17 Ноя 2012 | Автор: Сергей


Золотые кресты являются одним из самых популярных типов подвесок. С самого начала христианства этот вид украшения был использован в бесчисленных вариантах, от деревянных крестов, которые висели в коридорах в домах, до вполне традиционных изделий, которые надевают не только для демонстрации религиозной приверженности, но и в качестве оберега.

крестик золотойКак правило, крестики золотые выполняются в 585 пробе желтого и розового золота или серебре. Они бывают различных размеров, а стилистика подразумевает, что их могут носить как мужчины, так и женщины. Кроме прочего крестики золотые являются одними из самых популярных подарков для людей всех возрастов. Тут нужно отметить, что носильный крестик в обязательном порядке должен быть освещен в Церкви, поэтому его следует покупать в церковной лавке, либо, в случае приобретения в ювелирном магазине – освятить. Древний дохристианский крест интерпретируется некоторыми оккультистами как объединение мужского (вертикальная перекладина) и женского (горизонтальная перекладина) начал. Он также является символом четырех направлений и мощным оружием против зла. В геральдической энциклопедии упоминается порядка 385 различных крестов. Большинство из них являются чисто декоративными, но 9 из них имеют религиозную символику. К ним относятся:

  • Греческий или равносторонний крест, так называемый латинский крест.
  • Тау крест.
  • Крест Жизни.
  • Сент-Эндрюс крест.
  • Крест Гаммате.
  • Мальтийский крест.
  • Крест Лоррана.
  • Крест Перроне

Греческий или равносторонний крест прост по конструкции, был использован для представления основных понятий вооружения и орудий производства. Равносторонний крест так же был принят халдео-ассирийцами как символ неба и его бога Ану. Те же самые люди представляли на нем солнце и восемь частей круга с исходящими из его цента восемью лучами.

Тау крест изображается в виде буквы «T» за счет подавления верхних конечностей креста латинского. Знаку придается и сегодня магический смысл. Название тау произошло от греческой буквы, его венчает символ, известный как Ankh. Крест – символ святого Франциска Ассизского и францисканского ордена. Крест был принят египетскими христианами и вязан со святым Антонием в пустыне.

Крест жизни (Gammate) или свастика, несмотря на свою сложную форму, по-видимому, стоит рядом с равносторонним крестом, и наиболее широко используется на протяжении всей античности. Свастика появляется на эллинистических монетах в Греции и Средиземноморье, похоронах вазах в Северной Италии.

Мальтийский крест крестики золотыеизвестен как символ Суверенного Военного Ордена Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты (Мальтийского ордена), Мальтийский крест впервые появился в конце 16 века. Восемь сторон креста символизируют восемь блаженств, провозглашенных Христом в Нагорной проповеди.

Используемый православными христианами Андреевский крест чтит Святого Андрея, покровителя Шотландии, Греции, России и Румынии. Еще называется от латинского слова «DECUS» или «честь и слава». Косая перекладина объясняется тем, что Андрей был распят в Патры, Греция, связанным Х-образным крестом, при этом просил перевернуть его, так как чувствовал себя недостойным умереть так же, как Христос.

статьи по теме

0 комментариев

Реклама