ВВЕРХ

Печатка с камнем

Комментариев нет
14 Сен 2012 | Автор: Сергей


К концу девятнадцатого века люди всех классов стали носить печатки. Но во время регентства их имели право носить только господа. Каждое такое кольцо несло в себе определенный уникальный символ. Печатка почти наверняка является первым типом кольца, которое изготавливалось для практических целей.

серебряная печатка с камнемЗадолго до того была необходимость подтверждения юридических документов или проверки подлинности переписки. Важные лица использовали для этого определенный символ или знак. Знаки вырезались в двух плоскостях, так что изображение могло быть отштамповано в мягкой глине или теплом воске. В последующие века символ на печатке проецировался на пергамент или бумагу.

Индивидуальные печати были незаменимыми для торговли, маркировки документов и т.п. Таким образом печатка становилась опознавательным знаком владельца, вместе с нею наследникам передавалась сила и власть. Были также случаи, когда печатки должны были быть уничтожены после смерти ее владельца, как в случае Папского кольца. В средние века, после изобретения сургуча, печатки становились все более глубокими, чтобы обеспечить четкий рельеф. Для очень богатых людей использовалась печатка с камнем на котором был высечен герб. Но большинство печаток все же изготавливалось из золота или серебра. Поскольку перстни не являлись декоративным изделием, а служили для определенной цели, их редко носили женщины. К тому же они были очень массивными и тяжелыми, чтобы противостоять износу при регулярном использовании.

В семнадцатом веке печатки были помещены в семейные шкатулки, либо их предпочитали носить на ленте или на цепочке. Эта практика продолжалась на протяжении большей части следующего столетия. Тем не менее, в последние десятилетия восемнадцатого века, печатка вернула себе былую популярность. Молодая аристократия, которая недавно приобрела свой статус, заказывала себе печатки, специально разработанные для них. Самые титулованные аристократы имели на печатке семейный герб, его сыновья и господа меньшего ранга, как правило, наносили на них свои инициалы или шифры.

печатка с камнемКогда мода на печатку вернулась, возвратилась и печатка с камнем, на которой были выгравированы эмблемы богатых господ. Самыми популярными камнями для использования в печатках были рубин, аметист, гранат, хризопраз, гелиотроп, сердолик, халцедон и лазурит. Самые дорогостоящие и элегантные перстни имели поворотную панель, так что камень можно было носить не только снаружи, но и внутри украшения. Основной металл, который использовался для изготовления печатки, – золото. Платина была известна под названием “regency” и получила широкое распространение только в девятнадцатом веке. Самыми популярными формами печаток были квадратные, овальные или упрощенная форма щита, хотя не исключены круглые или прямоугольные. Дизайн самого кольца также разнообразен. Некоторые мужчины предпочитают, чтобы печатка была полностью резная, другие ограничиваются выгравированной глубокой печатью, не затрагивая всю конструкцию. Зачастую печатки становятся предметом коллекционирования. Так, например, за старинную печатку с сердоликом возрастом около 200 лет просили 500 долларов США.

статьи по теме

Другие записи по теме отсутствуют.

0 комментариев

Реклама