ВВЕРХ

Перстни с черепом

Комментариев нет
15 Окт 2012 | Автор: Сергей


Кольца СС (Schutzstaffel), неофициально называемые Totenkopfring, что переводится с немецкого, как «Мертвая голова», были неофициальной наградой Генриха Гиммлера (SS) в качестве личного подарка. По сути данные изделия представляли собой перстни с черепом владельцами которых становились старшие офицеры старой гвардии, численность которых не превышала пяти тысяч человек, и которые проявили мужество и мастерство в бою.

перстень-черепДополнительные требования носили чисто дисциплинарный характер, но к 1939 году их сняли, и перстень стал доступен любому офицеру с трехлетней выслугой в рядах СС. Во время Второй мировой войны данный знак имело практически все руководство СС, включая Waffen-SS (войска СС) и гестапо.

В 1944 году производство колец было остановлено ввиду сильно экономического спада. Итого перстни с черепом были выпущены в количестве 14500 штук. Каждому получателю кольца вручалось стандартное письмо Гиммлера в котором говорилось о значении данного изделия, там же указывалось имя владельца и дата присвоения. Согласно сопроводительным письмам Гиммлер сам череп должен был стать напоминанием о готовности военного в любое время рисковать своей жизнью за жизнь немецкого сообщества. Сам дизайн перстня отражает интерес Гиммлера к мистике и эзотерике.

На вершине кольца расположился череп со скрещенными костями. Череп (или Totenkopf) был символом СС, взят на вооружение у старинных символов германских и прусских военных.  Руны Armanen так же находятся на видном месте кольца. Две руны Sigil представляют «молнии», в то время как руна Hagel — веру и дух товарищества, который был идеализирован лидерами организации. В SS любили изображать свастику как символ силы арийской расы. Heilszeichen буквально переводится«символ спасения» находится на задней стороне кольца и было дизайнерским решением, а не рунописью. Он символизировал все идеалы СС, начиная с веры, заканчивая тем, что эсэсовцы должны были пожертвовать всем ради своих братьев. На внутренней стороне кольца было выгравировано имя владельца, полная фамилия, дата представления, факсимиле подписи Гиммлера, а также Lb сокращение от «Seinem Lieben». Получатели также становились владельцами специально разработанных футляров, украшенных рунами SS для хранения или переноски перстней.

перстень с черепомВсе перстни с черепом должны были быть возвращены Гиммлеру после смерти носителя или если он выходит из рядов СС, и в дальнейшем должны были храниться в Вевельсбурге, как некий отдельный памятник владельцу. Если владелец перстня был убит в бою, то его товарищи должны были приложить все усилия, чтобы предотвратить его попадание в руки врага. К январю 1945 года порядка 64% из 14500 перстней были возвращены Гиммлеру. После окончания войны многие кольца были согласно инструкции Гиммлера захоронены с людьми, которым они когда-то вручались. Считается, что на сегодняшний момент существует менее 3500 колец, и это редкие коллекционные предметы. Очень много копий и подделок, особенно там, где сложно сличить фамилии.

статьи по теме

0 комментариев

Реклама