ВВЕРХ
Главная » Ювелирные украшения » Плетение ювелирных изделий

Плетение ювелирных изделий

Комментариев нет
28 Сен 2012 | Автор: Сергей


Процесс плетения цепей играет очень важную роль в создании ювелирных изделий. В коммерческих изделиях структура цепи, как правило, имеет легко узнаваемый шаблон. Готовые цепочки  могут иметь защитное покрытие из родия, в результате украшение иногда бывает трудно сократить, удлинить или отремонтировать.

плетение ювелирных изделийСегодня, как и много лет назад, плетение ювелирных изделий предлагает различные виды комбинаций, такие как квадраты, овалы, округлые и свободные формы различных размеров в сочетании с жесткими прямыми конструкциями произвольной длины, специальными вязями и прочими вариациями, в зависимости от фантазии мастера. Наиболее распространенным плетением в цепях является кольцевое. Этот метод используется практически для любой цепочки, начиная с латунной, заканчивая золотым ожерельем. Цепи могут быть отрегулированы на любой размер, сначала одно из колец распиливается, поворачивается в бок и приоткрывается. В процессе может быть использовано небольшое количество припоя. Практически аналогичный процесс используется в случае добавления звена. После пайки мастер зачастую вынужден распрямлять звенья, размещая их на плоской стальной поверхности и ударяя по ним тяжелым стальным молотом.

Цепи являются важной частью многих ювелирных проектов, поэтому понимание того, как они производятся, очень важно. Типичное плетение ювелирных изделий представляет собой ряд связанных петель из металлической проволоки. Иногда это связанные шары или диски, которые могут использоваться в качестве звеньев цепи. Раньше ремесленники делали модные цепи вручную. Сегодня некоторые изделия также требуют ручной доработки. Но изготовление цепей вручную – трудоемкий и дорогостоящий процесс, который к тому же требует хороших зрительно-пространственных навыков. Хотя в данном случае преимуществом является тот факт, что дизайнеры могут создавать уникальные узоры необычных абстрактных форм. Однако большинство цепей сегодня все же изготавливаются на производстве. Цепи также популярные в качестве браслета на запястье, либо они носятся в паре: цепочка на шею и браслет. Для цепей характерен определенный типоразмер, так, например, типичная длина браслета для женщины составляет примерно 19 сантиметров.

ювелирное плетениеНаиболее популярными стилями плетения цепей являются Фигаро, веревочка и т.п. Основные звенья цепи Фигаро вытянуты. Между каждой парой длинных звеньев входит группа из трех коротких звеньев. Термин «Фигаро» может также относиться к другим стилям цепей, которые содержат одно длинное звено, за которым следует определенное количество небольших, переходящее в повторяющуюся последовательность. Веревочка – классический вариант цепи, который имеет роскошный внешний вид, особенно если она большой толщины. Эти цепи могут быть цельными или полыми. Веревочка хороша в качестве базы для подвесок и амулетов. Звенья данной цепи, как правило, имеют овальную форму. Иногда для нее характерна более плоская поверхность для придания дополнительного блеска.

статьи по теме

0 комментариев

Реклама