ВВЕРХ
Главная » Ювелирные украшения » Подвески » Подвески с александритом

Подвески с александритом

Комментариев нет
07 Сен 2012 | Автор: Сергей


Александрит является очень редкой разновидностью минерала хризоберилла, с примесью алюминия, железа, титана и хрома. Зодиакально этот камень находится под созвездием Скорпиона, его химическая формула – BeAl2O4.

серьги с александритомНа сегодняшний день нет стопроцентно точной даты, когда был найден этот камень, но первое упоминание о нем относится к 1830 году. Принято считать, что его нашли в день совершеннолетия императора Александра II возле реки Токовая в Уральских горах в России. По этой причине камень был назван александритом. Александрит очень скоро стал национальным камнем и достоянием царской России из-за его окраса: красный и зеленый – цвета старой императорской России.

Александрит, как известно, способствует укреплению доверия, чувства собственного достоинства, может сбалансировать эмоциональное состояние человека, принести положительные изменения в его жизнь. К тому же он усиливает сострадание, любовь и чувственность, привлекает счастье и успех. Обладает терапевтическим эффектом, способствует излечению поджелудочной железы, помогает при расстройствах и болезнях селезенки и лимфатических узлов. Может быть полезным в лечении лейкемии.

Александрит является чрезвычайно редким и очень дорогим камнем, особенно те экземпляры, которые превышают размер в пять карат. Из-за этого, александрит очень редко используется в современных ювелирных изделиях, хотя в последнее время на него возник большой спрос. Оригинальные шахты александрита на Урале уже давно иссякли. Сегодня основными поставщиками этого драгоценного камня являются: Бразилия и Шри-Ланка (Цейлон). В небольших количествах его можно обнаружить в Мьянме (Бирма), Индии, Мадагаскаре, Танзании и Зимбабве. Но ни в одном из этих мест не добываются камни таких богатых и ярких цветов, как в российском месторождении.

александритОтносительно твердости александрит оценивается по шкале Мооса на уровне 8-8,5, что означает, что камень хорошо подходит для ювелирных изделий для повседневной носки. Причиной почитания этого камня является его способность менять цвет. При дневном свете александрит чаще всего голубовато-зеленый. При осмотре под лампой или при свече, цвет переходит в теплые малиновые тона. Изменение цвета связано с его химическим составом: хризоберилл, входящий в его состав, – оксид. Эффектное изменение цвета вызвано частичным замещением алюминия хромом. При оценке александрита именно этот важный фактор принимается во внимание. Наиболее ценными считаются камни, которые проявляют чистый зеленый при дневном освещении и чисто красный цвет – внутри помещения. Это означает, что не должно быть никаких нежелательных переходов от одного цвета к другому. Другие важные факторы, которые учитываются при оценке камня – его чистота и огранка.

В большинстве случаев, александриты, которые появляются сегодня на рынке, имеют менее 1 карата, округлой или овальной формы. Наиболее распространенными изделиями с участием этого камня являются подвески с александритом. Изменения в цвете будет очевидно, когда камень будет подвергаться воздействию различных источников света. Ранее, кулоны с александритом были доступны только знати и весьма состоятельным особам. Считается, что этот камень помогает принимать решения в критических ситуациях, когда логика бессильна. Или что он может вдохновить ваш творческий потенциал. Верите ли вы в это или нет, но любые ювелирные изделия, будь то кольца или подвески с александритом, очаруют любого блеском драгоценного камня.

статьи по теме

0 комментариев

Реклама