ВВЕРХ

Серьги из хрусталя

Комментариев нет
15 Сен 2012 | Автор: Сергей


Хрусталь по своей сути является стеклом, содержание в котором оксида свинца составляет от 18-40% , в нем также содержится диоксид кремния (порядка 24%). Его растущая популярность в легкой и ювелирной промышленности обусловлена прекрасными декоративными свойствами: люстры, бокалы, графины, кулоны, серьги из хрусталя – такое многообразие форм вряд ли может себе позволить любой другой материал.

серьги хрустальТехнически термин «кристалл» не может быть применим к стеклу, так как оно не имеет кристаллическую структуру. Использование термина «свинцовый хрусталь» остается популярным по историческим и коммерческим причинам, первоначально оно связано с открытием англичанина Джордж Равенсрофта: при добавлении оксида свинца в количестве до 30%, внешний вид стекла улучшается.

Ввиду того, что свинец чрезвычайно токсичный материал, ему на смену пришли оксид бария, оксид цинка и оксид калия. Материал имеет аналогичный показатель преломления, при этом он более легкий и менее дисперсный. В Европейском Союзе маркировка «кристалл» регулируется Директивой Совета 69/493/EEC, которая определяет четыре категории, в зависимости от химического состава и свойств материала. Согласно ей, только изделия из стекла, содержащего более 24% оксида свинца, могут быть обозначены как «свинцовый хрусталь». Продукты с меньшим содержанием оксида свинца или изделия из стекла с другими оксидами металлов, используемых вместо оксида свинца, должны быть помечены как «кристаллина» или «хрусталь».

Блеск хрусталя вызван высоким показателем преломления, обычное стекло имеет показатель преломления n = 1,5, в то время как при добавлении свинца он увеличивается до 1,7. Этот повышенный показатель преломления также коррелирует с повышенной дисперсией, которая измеряет степень, в которой средний свет разделяется на компоненты спектра. Это свойство используется для создания блестящих, искрящихся, сверкающих поверхностей и форм. Как уже отмечалось, присутствие свинца в стекле делает его мягче, поэтому его проще резать. К производителям хрусталя, в состав которого входит свинец, относятся:

  • Arc International (Франиция)
  • Royal Leerdam Crystal (Нидерланды)
  • Steuben Glass (США)
  • Mikasa (Япония)
  • Swarovski (Австрия)
  • Preciosa (Чешская Республика).

серьги из хрусталяСчитается, что бокалы и графины из хрусталя не могут нанести серьезного ущерба здоровью, при условии, что эти изделия тщательно моются, а напитки не хранятся в них более нескольких часов. Изделия из свинцового стекла могут привести к выщелачиванию пищи и напитков. Так, проведенный эксперимент показал, что портвейн, который хранился в хрустальных графинах более двух дней, увеличил содержание свинца в 89 мкг/л (микрограмм на литр). После четырех месяцев свинца уже было между 2000 и 5000 мкг/л. В обычной диете человека содержится порядка 70 мкг свинца в день.

Что касается ювелирных изделий, то при их покупке стоит поинтересоваться, какой тип хрусталя в них используется. Например, серьги из хрусталя являются относительно безопасным изделием, если их не носить постоянно. Вряд ли можно порекомендовать носить свинцовый хрусталь непосредственно на теле.

статьи по теме

0 комментариев

Реклама