ВВЕРХ
Главная » Ювелирные украшения » Печатки » Виды перстней и печаток

Виды перстней и печаток

1 комментарий
17 Окт 2012 | Автор: Сергей


Ношение колец, изготовленных из различных материалов, характерно для многих культур. Некоторым из них приписывались даже мистические свойства. Как правило, дизайн каждого перстня или печатки был уникален. Зачастую владельцами данных видов изделий были только члены благородных семейств.

печатка с символом властиНапример, многочисленные образцы печаток демонстрируют фамильные гербы и эмблемы, они несли в себе не только декоративную функцию. Основным их предназначением было удостоверение подлинности документа, написанного владельцем печатки.

Для этих целей так же использовался воск или чернила. Слово «перстень» достаточно часто упоминается в Библии, и, находится в современном лексиконе по сей день.  Традиции делать перстни с небольшим отделением, которое содержало яд, возникло в Индии и на Дальнем Востоке. Такие виды перстней стали модными в Европе в эпоху Возрождения. Что характерно, отрава помещалась в кольцо под изображениями близких людей. Иногда в перстни клались кусочки «истинного креста», такие украшения носили дворяне. В настоящее время в Западном мире многие перстни делаются для выпускников. Они содержат выгравированный логотип степени или профессии. Некоторые врачи имеют свои собственные кольца, которые им выдаются после получения лицензии на практику.

Слово «печатка» происходит от римского слова «Sigillum», что означает «знак» или «символ». В Древней Греции «sphragis» означает «печать». Что касается перстня, то во французском языке слова «лошадь» и «всадник» имеют тот же корень, что и «перстень» (chevaliere). В Египте, перстни, датируемые 14 веком до нашей эры, были найдены даже с именем фараона Тутанхамона. Египетские сановники использовали одну печатку для собственной переписки, а вторую для решения дипломатических и правовых вопросов.

печатка с бриллиантами В древнем Риме золотые перстни была характерны только для аристократии. Правящие классы диктовали свои документы и не лично их подписывали, таким образом, возникла необходимость в печати для проверки подлинности. Клеманс Бургундии – графиня Фландрии – является одной из первых средневековых женщин, которая продемонстрировала использование печаток, таким образом можно сказать, что и женщины использовали данные типы колец. В средние века пользование печатками достигло своего пика и получило распространение среди населения в целом. Перстни стали широко применяться в правовых учреждениях. В какой-то степени можно сказать, что на том этапе печатка была удостоверением личности.

С приходом фальсификации институциональные печатки стали довольно большими (в несколько сантиметров), такое изделие невозможное было носить на пальце, в конце концов они переродились в определенные виды перстней . Средневековая печать привела к современному правовому значению «подписания документа». Теперь важная бумага подписывалась, нотариально заверялась и скреплялась восковой печатью, которая вряд ли могла устоять без такой значительной поддержки.

статьи по теме

1 комментарий

  • Алена

    Печатка ее значение

    17 Окт 2012 в 22:37 | Ответить
Реклама