ВВЕРХ
Главная » Минералы. Полудрагоценные камни » Чароит магические свойства камня

Чароит магические свойства камня

Комментариев нет
22 Сен 2016 | Автор: Сергей


Благодаря необычайно красивому, узорчатому переплетению разноцветных прожилок и мягкому блеску, чароит обогнал по популярности многие, известные с древних времен, самоцветы. Считается одним из самых редких и красивых камней.

О месторождении

Единственное в мире месторождение чароита расположено в Сибири, на границе Якутии и Иркутской области. Свое название минерал получил от речки Чара, вблизи которой был обнаружен. Несмотря на то, что возраст месторождения составляет более 130 миллионов лет, впервые сиренево-фиолетовые глыбы были обнаружены в середине XX века, во время геологической экспедиции. Ученые не придали значения своей находке, посчитав, что минерал является одной из разновидностей змеевика. Но спустя 20 лет, один из членов той экспедиции посещал Парижский музей минералогии — своеобразное «хранилище» образцов минералов, когда-либо найденных в мире. Ученый привез с собой небольшую плитку чароита и попросил сотрудников музея показать похожий образец. Такого минерала в музее не оказалось! Несмотря на уговоры, ученый не согласился продать музею неизвестный камень. Тогда-то и началось комплексное исследование месторождения. В 1977 году было утверждено название минерала.

Свойства, оттенки и цвета

Твердость по шкале Мосса составляет 6,0-7,0. Плотность — от 2,5 до 2,7 г/см3. Обладает красивым шелковистым или перламутровым блеском.

Сиреневое чудо Сибири относится к силикатам магматического происхождения. Имеет очень сложную структуру. В незначительных количествах в нем содержатся стронций, барий, редкоземельные элементы. Встречаются минералы с чуть повышенным радиоактивным фоном.

Всего существует около ста разновидностей окраски чароита: различные оттенки сиреневого, фиолетового, коричневого и др. Такое разнообразие объясняется содержанием примесей различных химических элементов. Железо с марганцем дают розовый или вишневый оттенки. Коричневый цвет образуется при наличии трехвалентного железа. Оттенки сиреневого и фиолетового объясняются содержанием примесей марганца. Если чароит синего цвета, то в его структуре присутствует титан.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Наиболее популярными считаются камни, имеющие сиреневый цвет, равномерно окрашенные, с перламутровым блеском. Самыми ценными являются минералы, в которых узор, напоминает пейзаж. В этом случае на фоне основного цвета и его оттенков присутствуют включения других цветов (например, несколько оттенков сиреневого и желто-коричневый).

Лечебные и магические свойства чароита

Способен излечить любые нервные расстройства. Если любоваться причудливым узором каждый день, в течение 10-20 мин, тревога, паника и бессонница навсегда уйдут в прошлое. Камень помогает обрести душевный покой и гармонию. При ношении с собой амулета или талисмана с чароитом повышается иммунитет, снимается нервное напряжение и улучшается память. Помогает при головной боли, нормализует давление. Лечит болезни суставов. Приложенный к больному органу камень «вытянет» недуг и оздоровит печень, почки, поджелудочную железу. Кроме этого, гладкие камешки используют при массаже лица – чароит замедляет процессы старения.

Многие уверены в том, что камень с таким необычным узором просто не может не обладать магическими свойствами. И это правда. Фиолетовый цвет издавна считается символом мудрости и душевной гармонии. Чароит дает своему владельцу благоразумие и сдержанность. Кроме этого, камень очищает душу владельца от негатива, а взамен отдает положительную энергетику. И самое главное его свойство – чароит является символом любви и гармонии, хранителем семейного очага. Помогает одиноким людям обрести свою вторую половинку, а семейным парам – укрепить и сохранить чувства. Статуэтка или сувенир из чароита, хранящиеся в доме, навсегда избавят от разлада и ссор.

Лучше всего чароит сочетается с серебром. В этом случае его лечебные и магические свойства проявляются наиболее сильно.

Чароит и знаки Зодиака

Покровителем камня считается Венера, поэтому он идеально подходит Весам. Не будут плохо себя чувствовать в «обществе» чароита Водолей и Близнецы. Он защитит и даст силу. Для этих трех знаков подойдут любые украшения с чароитом. Остальным знакам рекомендуется в лечебных целях носить небольшой камешек с собой. Этот минерал не агрессивен, поэтому можно быть спокойным – он не причинит вреда своему владельцу.
чароит камень
Использование чароита

Является ювелирно-поделочным камнем. Используется в качестве вставки в украшениях (кольца, серьги, бусы, браслеты и др.), при изготовлении различных предметов декора (часы, статуэтки, рамки и др.).

В зависимости от качества, цвета и наличия включений различных цветов, 1 кг минерала стоит 50-150 USD. После обработки цена 1 карата достигает 5-10 USD. Если украшения с чароитом стоят не очень дорого, то за более крупные изделия из камня придется выложить кругленькую сумму. Например, цена небольшой вазы или шкатулки достигает 10000 USD.

В ближайшем будущем эксперты предсказывают дальнейшее повышение цен на минерал, причиной которого является истощение месторождения. В настоящее время введены ограничения на добычу – не более 100 тонн минерала в год.

статьи по теме

0 комментариев

Реклама