ВВЕРХ

Диорит

Комментариев нет
11 Июл 2016 | Автор: Сергей


Диорит постепенно переходит в гранит, поэтому его довольно трудно определить. Считается, что это средне- и грубозернистый плутонит темнее гранита.

Обычно он состоит на 2/3 из плагиоклаза и 1/3 из тёмноокрашенных минералов, таких как роговая обманка и биотит. В диоритах плагиоклазы богаты натрием ( олигоглаз или андезит), этим они отличаются от габбро, в котором преобладают кальциевые плагиоклазы ( лабрадорит или битовнит). Диорит должен иметь равномерную зернистость и включать крупные фенокристы плагиоклаза или роговой обманки, а также проявляться в виде обширной интрузии или небольших даек и силлов. Большинство диоритов внедрялись по краям континентов. Диорит иногда продается как «черный гранит».Диорит

Свойства

  • Тип природы: Средний плутонит
  • Главные минералы: Натриевый плагиоклаз, роговая обманка
  • Вторичные минералы: Биотит
  • Цвет: Пестро-черный/ темно-зеленый и серый или белый
  • Текстура: Средняя до грубой

Диорит-один из камней, особо ценившихся в Древнем Египте. Его применяли для изготовления изваяний, колонн и саркофагов, а также для облицовки камер в некоторых пирамидах.

Диоритовый Хефрен

Диоритовый Хефрен. Статуя фарана Хефрена ( кон.27-нач.26 в.до н.э.)вырезана из диорита.

Осколок диоритовой чаши с именем фараона Сехемиб

Осколок диоритовой чаши с именем фараона Сехемиб

В Северной Америке диоритовый сосуд, вырезанный в форме утки, назвали « Портландской вазой (по сходству с древнеримской стеклянной вазой) туземкой культуры Америки»

статьи по теме

0 комментариев

Реклама