ВВЕРХ
Главная » Разное о ювелирке » Фарфоровые статуэтки из Германии

Фарфоровые статуэтки из Германии

Комментариев нет
17 Окт 2012 | Автор: Сергей


История фарфора началась в Китае в 100-200 до н.э. Технологии изготовления фарфоровых статуэток достигли Европы только в семнадцатом веке. В начале 18-го века по заказу Августа Сильного, курфюрста Саксонии, скульпторы из Мейсен начали производство статуэток для дворца. В последующие годы, технологии производства совершенствовались.

статуэтка ГерманияФарфоровые заводы по всей Европе обслуживали повальное увлечение богачей предметами искусства. А такие изготовители фарфора, как заводы в Дрездене и Севре известны и поныне. К концу 18-го века в фарфоровом бизнесе существовали тысячи производителей, уже средний класс Европы мог позволить себе иметь фарфоровые статуэтки из Германии. Поддельные фигурки, отмеченные именами престижных мастеров, как правило, в стиле барокко и рококо, наводнили рынок.

В 20-м веке, массовое производство подпитывается популярностью статуэток в домашнем декоре и как объектов коллекционирования. Фигурки высокого качества оценивались наряду с произведениями искусства. Известными английскими заводами, которые производили статуэтки тематических «семей» были Даултон и Веджвуд. Фарфоровые статуэтки из Германии Югендштиль (Jugendstil нем.), в стиле ар-нуво, были чрезвычайно популярными в немецко-говорящих областях Европы. К середине 20-го века, в фарфоро-фаянсовой промышленности, казалось бы, закончились новые идеи. Многие заводы закрыли свои магазин в связи с ростом затрат на производство. На сцену вышел новый игрок – испанский Lladr?, чьи изделия представляли фарфоровые статуэтки с остекленением, в которых для коллекционирования разумно сочеталось цена и качество.

Как ни странно, снижение объемов производства в данной отрасли повысили ценность качественных фарфоровых статуэток. Как уже отмечалось, на рынке присутствует ограниченное количество производителей, что повышает стоимость данных изделий, кроме того фигурки отдельного талантливого мастера становятся очень востребованными после его смерти. А статуэтка, относящаяся к определенной теме, для коллекционеров становится во много раз желаннее. Например, женская фигурка, одетая в платье конкретного исторического периода будет пользоваться большим спросом среди коллекционеров, которые собирают ту эпоху, и которые готовы платить огромные суммы, чтобы стать ее обладателями.

немецкая статуэткаПри покупке изделия из фарфора обязательно обращайте внимание на опознавательные знаки, такие как подписи, логотипы и керамические марки, которые находятся обычно на дне фигурки. Они могут быть закрашены, затянуты, отколоты. «Разведка» в Интернет поможет определить фабрику, имя декоратора, место производства. Книги по маркам производителей являются еще одним источником знаний. Если ваши фарфоровые статуэтки действительно старинные, постарайтесь оценить их у специалиста. Вполне может быть, что в руках у вас редкое сокровище! Покупка коллекционных фарфоровых статуэток, как инвестиция является очень деликатной операцией. Вы должны иметь глубокие знания, хорошие связи, плюс немного удачи, чтобы действительно сделать деньги на фигурке, которую купили за гроши. Тем не менее, это даже не то, что движет истинными коллекционерами. Они собирают эти предметы вне зависимости от того, произвела ли фарфоровые статуэтки Германия или Франция, им нравится это занятие, и он получают от этого истинное удовольствие. А это невозможно поместить ни на один ценник.

статьи по теме

0 комментариев

Реклама