ВВЕРХ
Главная » Разное о ювелирке » Фигурки аиста

Фигурки аиста

Комментариев нет
03 Окт 2012 | Автор: Сергей


Многие из нас, руководствуясь символическим значением этой птицы как вестника плодородия, устанавливают в домах или перед домом фигурки аиста, по сути зная очень мало о самой птице. Аист – крупная, длинноногая, околоводная птица с длинной шеей, принадлежащая семейству Ciconiidae. Встречаются аисты в большинстве теплых регионов мира и, как правило, живут в более засушливых местах обитания, чем цапли и ибисы.

фигурки аистовАисты не свистят и не галдят – они практически немы, стук является практически единственным способом общения. Многие виды являются мигрирующими. Большинство аистов едят лягушек, рыб, насекомых, дождевых червей, мелких птиц или млекопитающих. Аисты при передвижении используют планирующий полет, при котором сохраняется энергия. Аисты – тяжелые птицы с широким размахом крыльев: аист Марабу имеет размах крыла до 3,2 метров. Их гнезда очень большие и используются в течение многих лет. Некоторые достигают более 2 метров в диаметре и около 3 метров в глубину. Считается, что аисты моногамны, но это верно лишь отчасти. Они могут менять партнеров после миграции или мигрировать в одиночку.

В западной культуре белый аист является символом родов. В викторианскую эпоху функция репродукции человека не подлежала обсуждению, и на вопрос «Откуда взялся ребенок?» было принято отвечать: «Аист принес». Эта традиция переросла в популярное поверье, что аисты были предвестниками счастья и благополучия, и, возможно, ввиду того, что некоторые аисты вили гнезда на вершине трубы, считалось, что в этом доме родится малыш. Фигурки аиста, несущего ребенка в клюве, очень распространены в современной культуре. Небольшие розовые или красноватые пятна на веках новорожденного ребенка, между глаз, на верхней губе, на затылке все еще иногда называют «укус аиста». Фольклорная роль аиста, приносящего детей, может происходить из Нидерландов и северной Германии, где птица – распространенный персонаж детских сказок. Герой мультфильмов Уолта Диснея — Dumbo, обеспечивает младенцев животных матерями.

фигурка аистБелый аист является символом Гааги в Нидерландах, где гнездится около 25 процентов всех европейских аистов, а также Польши. Он является символом региона Эльзас на востоке Франции и национальной птицей государства Беларусь. На иврите слово аист – «Hasida» – эквивалентно значению «преданный» (набожный, богобоязненный, праведный, благочестивый). Уход за аистами является широко распространенной эмблемой заботы  родителях. Аристофан часто использовал образ аиста в своих комедиях. Для ранних христиан аист был символом уважаемого «белого» брака, то есть, целомудренного. Аист – король животных в североевропейских мифах и баснях. В сельской Дании, если аисты строят гнездо на крыше, это означает, что кто-то в доме умрет до конца года. Фамилия с корнем «аист» является достаточно редкой практически везде, кроме, может быть, Чехии – «чапек» (маленький аист).

В болгарском фольклоре, аист является символом наступающей весны. Для китайцев аист символизирует очень достойного человека. В Древнем Египте аист был связан с индивидуальным характером человека: изображение аиста с человеческой головой символизировал душу, которая безошибочно возвращается домой, как аист, чтобы воссоединиться с телом в загробной жизни.

статьи по теме

0 комментариев

Реклама