ГлавнаяДругое (то, что не вошло в основные разделы) → Какие пробы бывают у драгоценных металлов

Какие пробы бывают у драгоценных металлов

3 Окт 2012 | Автор: | Комментариев нет »

Пробой называется количество серебра, золота, палладия или платины по отношению к другим компонентам лигатурного сплава, из которого изготавливаются монеты, зубопротезные диски, медали и ювелирные изделия. В нашей стране принята метрическая система обозначения чистоты золотого сплава: количество золота в тысяча частей сплава. Чистое золото имеет 999 пробу. Ранее, до 1927 года для обозначения пробы использовалась золотниковая проба: вес золота в 96 частях сплава. Согласно каратной системе, которая используется в Великобритании, Швейцарии и США чистое золото соответствует 24 каратам. Как правило, изделия, которые можно называть золотыми и их пробу устанавливает законодательство отдельной страны. Само по себе золото – очень мягкий и пластичный металл, из которого невозможно изготавливать прочные изделия. Именно поэтому его легируют различными цветными металлами, в результате помимо износостойкости, металл приобретает различные интересные оттенки. Итак, как уже отмечалось. Метрическая система пробирования определяет количественно соотношения золота в 1 килограмме сплава. Так, например, в сплаве, имеющим 585 пробу, объем драгоценного металла будет порядка 585 грамм, остальное – прочие примеси. На вопрос какие пробы бывают у золота отвечаем: 375, 500, 585, 750, 900, 916, 958. Наша 585 золотая проба соответствует 14 каратной западной.

Теперь более подробно. В самой низкой 375 золотой пробе содержится всего 37,5 % чистого золота, легирующими металлами могут быть серебро и медь. Золотая проба 500 имеет в своем составе 50 % чистого золота, легирующие компоненты те же, что и у предыдущего сплава. Сплав с пробой 585 содержит уже 58,5 % золота, в качестве лигатуры в нем используют медь, никель, серебро, палладий. Именно этот сплав широко используется в ювелирной промышленности, является прочным и не меняет своего цвета при контакте с воздухом. В золотой пробе 750 содержится 75 % чистого золота, основные легирующие компоненты те же, в результате изделия приобретают различные оттенки. Сплав 985 пробы имеет 98,5 % золота, он очень мягкий и практически не используется для производства изделий и украшений, хотя его реальная себестоимость значительно выше предыдущих. Проба 999 свидетельствует о чистом золоте, на сегодняшний день для изготовления ювелирных изделий не используется. Что касается того какие пробы бывают в каратах, то здесь все просто, основными являются: 9, 10, 14, 18 и 24 карата. Золото 9 пробы имеет в своем составе 9 частей золота и 10 частей легирующих элементов.

Относительно серебра у нас приняты следующие пробы сплавов: 800, 830, 875, 925, 960, 999. По аналогии с золотом, серебряный сплав 800 пробы содержит 80 % чистого серебра, остальное – медь, в результате чего полученный материал быстро окисляется на открытом воздухе. В ювелирных изделиях, как правило, не используется. Возможно изготовление столового серебра. Сплав 999 пробы является чистым серебром со всеми свойствами этого драгоценного металла. Наиболее распространенной пробой, из которой производятся украшения, является 925.

Метки записи:

, , ,

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Какие пробы бывают у драгоценных металлов"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля