ВВЕРХ
Главная » Драгоценные металлы » Золото » Месторождение золота

Месторождение золота

Комментариев нет
18 Ноя 2012 | Автор: Сергей


Добыча золота в той или иной форме возвращает нас к древности на более чем 4000 лет назад. В те далекие времена добыча золота была случайной, самородки металлов выносило потоком золотоносных извержений. Производство в целом было хаотичным и неорганизованным.

золото месторожденияПервый фараон Менес, который правил в Египте около 3500 до н.э., объявил, что «одна часть золота равна двум с половиной частям серебра». С этого времени вплоть до падения Римской империи золото добывалось практически непрерывно. Существуют свидетельства древних выработок драгоценного металла, начиная с Японии, через Китай, Индию, Россию, Турцию, острова Средиземного моря, Центральную Европу, Испанию, Францию, Великобританию, Мексику, Центральную и Южную Америку. Почти из всего золота, осваиваемого в древности, изготавливались идолы, храмы, чаши, вазы, фляги, чашки и ювелирные изделия. Позже, около 1000 г. до н., золото и серебро вошло в общее пользование в качестве монет. Тогда золото и серебро оценивалось в соотношении 10:1. Эта пропорция на протяжении веков практически не изменилась.

С древнейших времен золото собиралось в кладовых королей, государств, пап и физических лиц, ярким примером может служить Крез Мермнади, последний царь Лидии. Предполагается, что общий годовой объем производства золота в Давние и Средние века составил порядка трех тонн. Географические исследования принесли резкие изменения в эту ситуацию. С открытием испанцами Америки обнаружилось месторождение золота на островах Вест-Индии, Мексике, Центральной и Южной Америке. Несмотря на попытки испанского правительства сохранить драгоценные металлы себе, они попадают в Европу, увеличивая стоимость денег и способствуя завышению цен. Заметное увеличение производства золота из Южной Америки, в частности из россыпей Колумбии, были зарегистрировано в период 1600-1800.

Месторождение золотаДва дальнейших увеличения мировой добычи золота произошли с 1820-1920 гг. Первый отмечен открытиями больших россыпных и жильных районов в Сибири, Калифорнии, Австралии и Новой Зеландии, далее – месторождений на Аляске, в Юконе, Центральной Канаде и Южной Африке. После Второй мировой войны наблюдалось общее снижение производства золота почти во всех странах за исключением Южной Африки и Советского Союза.

Примерно 88 процентов годового мирового производства золота получают из коренных месторождений и россыпей, остальные 12 процентов поставляются в виде побочного продукта основного металла и добычи серебра. Существует девять основных типов месторождений, классификация которых предполагается в монографии на золото от 1979 года. Она скорректирована с учетом более поздних данных и основана главным образом на общей морфологии, химическом строении месторождений, геологическом и геохимическом потенциале, в частности, характере вмещающих пород. Считается, что данная классификация является максимально объективной и относительно независимой от спекулятивной генетической теории. Прочие классификации, в которых представлено месторождение золота основаны на магматических или гидротермальных концепциях.

статьи по теме

0 комментариев

Реклама