ВВЕРХ
Главная » Разное о ювелирке » Серебряная ложка с ангелом на Крещение

Серебряная ложка с ангелом на Крещение

Комментариев нет
07 Сен 2012 | Автор: Сергей


Выражение «родился с серебряной ложкой во рту» следует по пятам за тем, кому богатство, здоровье и счастье пришли без каких-либо усилий. А за ними идет зависть окружающих. Как же богатство семей может ассоциироваться с кухонной утварью?

ложка серебрянаяНапример, ложками люди пользуются на протяжении тысячелетий. Большинство древних ложек были деревянными шпателями или даже обработанными ракушками. Греки и римляне наладили производство ложек из золота, серебра и бронзы, но наиболее распространенными материалами были древесина, олово и кости.

В шестнадцатом веке серебряная ложка была редкостью, поэтому ребенок, получающий такую в подарок на Крещение, как правило, происходил из богатого рода. Более того, недавние медицинские исследования признают, что серебро обладает свойствами антибиотика. Поэтому богатый маленький дворянин при прорезывании зубов с серебряной ложкой во рту имел больше шансов на выживание, чем нищий малыш, сосущий кусок олова. Некоторые люди ставят под сомнения чудодейственные свойства серебра, пока не вспоминают своих бабушек, кладущих  в молоко маленькие серебряные колечки, чтобы предотвратить его скисание.

В богатом обществе помимо крестиков при Крещении младенца преподносилась серебряная ложка с ангелом или изображением Апостола. Набор из двенадцати ложек, каждая с изображением одного из апостолов на ручке считался престижным подарком на Крещение. Альтернативой для евангелистов был набор из четырех ложек, представляющих Матфея, Марка, Луку и Иоанна. На сегодняшний день серебряная ложка с ангелом является практически традиционным подарком на рождение или Крещение младенца, в то время как ложки с апостолами встречаются гораздо реже. К середине девятнадцатого серебряная ложка в подарок младенцу стала обычным явлением, зачастую ее объединяли с погремушками.

ложка на крещениеМы не можем быть на сто процентов уверенными в этимологической связи между подарком на Крещение и фразой “родиться с серебряной ложкой во рту”, но, очевидно, что-то находится в нашем подсознании, что связывает ложку с успехом или его отсутствием. Таким образом, вряд ли можно проследить точное происхождение этой фразы, хотелось бы верить, что она берет свои истоки от серебряных подарков на Крещение. Например, деревянная ложка является символом неудачи. Спортивные команды, которые приходят последними в турнирах, одариваются деревянными ложками. Существуют также ссылки на тот факт, что в далеком прошлом в Кембриджском университете выпускники с низкими оценками представлялись к деревянной ложке. А что получали более успешные учащиеся? Как вы уже догадались, это была золотая или серебряная ложка. Так что, когда вы говорите, что кто-то»родился с серебряной ложкой во рту», вы будете знать, откуда берет истоки эта фраза.

Посеребренными подарками для ребенка могут выступать не только серебряные ложки. Это может быть серебряная подвеска – башмачки, на подошве которых можно выгравировать имя младенца. Посеребренная музыкальная шкатулка с успокаивающей музыкой или «зубная фея» – коробочка, куда складываются первые зубки малыша.

статьи по теме

0 комментариев

Реклама