ГлавнаяДругое (то, что не вошло в основные разделы) → Сколько стоит фианит

Сколько стоит фианит

5 Сен 2012 | Автор: | Комментариев нет »

Фианит или кубическая двуокись циркония представляет собой синтетический драгоценный камень, который по своей структуре напоминает алмаз. Благодаря этому свойству и относительной дешевизне, он стал очень популярным, его часто используют в ювелирных изделиях, таких как кольца, серьги, браслеты и подвески.

Как отмечалось выше, хотя этот камень является синтетическим, он является аналогом природного минерала оксида циркония (ZrO2), который был впервые обнаружен в 1892 году, но слишком редок, чтобы быть коммерчески выгодным. В результате экспериментов немецких и советских ученых, оксид циркония и оксид иттрия были сплавлены вместе при температуре 2750 °С, в результате появилась возможность выращивать кубические кристаллы диоксида циркония в лаборатории. Этот камень является кристаллическим, безупречным и достаточно чистым, чтобы быть оцененным по алмазной шкале цвета.

Хотя обычно фианит — бесцветен, он также может быть выращен практически любого цвета, в том числе, мягкого желтого, характерного для некоторых алмазов. Он также весит на 60 % выше, чем алмаз. Однако, если существует очевидная разница между двумя камнями для неопытного глаза, так это то, что фианит имеет более высокую дисперсию света, чем алмаз.
В случае с драгоценными камнями, дисперсия относится к способности минерала разделять свет на отдельные длины волн, создавая призму подобных цветов. Поскольку фианит имеет более высокую дисперсию, чем алмаз, то когда на него падает свет, преломляясь через кристаллическую структуру, он разбивается на множество цветов и оттенков, при этом «выдавая» себя. На сегодняшний день продолжаются проекты, чтобы сделать кубический цирконий, еще более похожим на алмаз. Минерал стал настолько близок к своему природному аналогу, что в некоторых случаях понадобиться ювелирная лупа, чтобы отличить его от высококачественных алмазов. Что касается пропорций, то в фианите объединено порядка 87% оксида циркония и 13% оксида иттрия, хотя имеют место разные «рецепты».

Некоторые камни кубического циркония могут страдать оптической деградацией, то есть с течением времени происходит обесцвечивание или образование “облаков”, в то время как остальная структура будет оставаться четой и прозрачной. Кубический цирконий довольно твердый, он тверже, кварцевых драгоценных камней, таких как аметист, но мягче, чем топаз, рубин, сапфир и, конечно, бриллиант. Кубический цирконий имеет впечатляющую оценку по шкале Мооса 8,5, но не устойчив к износу и сколам.

В то время как обручальное кольцо с фианитом может не иметь такой же ценности, как кольцо с бриллиантом, в любом случае это отличная альтернатива для доступного и красивого ювелирного изделия. Возможно, лучшей особой, для которой можно его приобрести, являетесь вы сам, поскольку его можно носить повседневно, не беспокоясь о своей безопасности. Зачастую фианит путают с цирконом, но это совершенно разные минералы. Цирконий является химическим элементом, но, никак не камнем. Что касается цены, то циркон дороже того сколько стоит фианит.

На международном рынке минералов фианит находится в свободной продаже. Например хорошего качества изумрудный фианит в 1,95 карата и размером  7 мм х 5 мм можно приобрести за 5 долларов США. Отсюда видно, что то сколько стоит фианит не повлияет существенно на стоимость самого ювелирного изделия.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сколько стоит фианит"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля