ВВЕРХ
Главная » Разное о ювелирке » Статуэтки Египта

Статуэтки Египта

Комментариев нет
15 Окт 2012 | Автор: Сергей


Эйфелева башня в Париже, Биг-Бен в Лондоне, римский Колизей, пирамиды Египта, статуя свободы в Соединенных Штатах Америки и Тадж-Махал в Индии – наиболее востребованы в виде небольших декоративных украшений интерьера и статуэток.  Немногие люди осознают, что традиционные египетские статуэтки, выставленные для продажи, являются окошком в древние времена, и проливают свет на богов Египта, которых боялись и которым поклонялись. Египтяне рассматривают красоту женщины как королевскую, а животных – в виде древних царей.

бастетАнтикварные статуэтки Египта бесценны и сколько их исчезло в песках времени – не известно. Немногие их них сохранились в очень хорошем состоянии и выступают в качестве древних артефактов. Их аналоги можно с легкостью приобрести в египетском магазине подарков, а оригиналы увидеть в Британском музее. Покупая сувениры, плененные красотой, мы редко задумываемся о значении и символах, которые приносим к себе в дома. А жаль, некоторые статуэтки Египта не стоило бы покупать вовсе…

Так, например, Анубис (Anubis) – бог бальзамирования и кладбищ, изображается в виде шакала или человека с головой шакала. Шакалы были распространенными животными на египетских захоронениях. Анубис в этом облике, возможно, представляет собой определенный способ защиты умерших от их назойливости. Анубис является божеством, к которому возносятся молитвы за хорошую жизнь умершего в загробной жизни, хотя богом умерших считается Осирис. Он сопровождает умершего к трону Осириса и к ритуалу взвешивания сердца.

Египетская богиня Баст или Бастет (Bast, Baset) – богиня — кошка древнего города Пер-Баст (Бубастиса). Хотя Бастет считалась местным божеством, но она имела большое значение для царей всего Египта. Для древних египтян, кошка олицетворяет материнство, поэтому Бастет считается матерью королей.

Гор (Horus) – сын Осириса и Исиды, Гор был богом неба и, как правило, изображается в виде сокола или человека с головой ястреба, который несет корону над всем Египтом. Он, наверное, самый известный защитник правителей Египта. После того, как Осирис был убит своим братом Сетом, Гор боролся с Сетом за трон Египта. В этом бою Гор потерял один глаз, который позже восстановился. После этой битвы, Гор был выбран правителем мира живых

сфинксКрылатая Изида (Isis) – крылатая богиня, которая олицетворяла собой рождение, рост, развитие и энергию. Получив крылья, она стала богиней ветра. На землю она принесла небесный аромат, запах специй и цветов. Она направила свежий воздух в преисподнюю, дала пищу мертвым. Изида представляет собой живоносный источник веры Египта и утреннего ветра, который приветствует каждый приход солнца. Египтяне считали Изиду доброжелательной богиней, доброй и хорошей. Она была целомудренной и преданной женой, что наиболее высоко ценится среди египетских богов. Исида была дочерью Нут и Геба, сестрой и женой Осириса. Она помогала мужу во время его правления в Египте, и обезумев от горя искала его тело после смерти, чтобы придать его почетному захоронению. Исида спрятала своего сына Гора в зарослях папируса и лотоса от Сета, что бы он в один прекрасный день смог отомстить за смерть своего отца.

статьи по теме

0 комментариев

Реклама