ВВЕРХ
Главная » Разное о ювелирке » Янтарные бусы

Янтарные бусы

1 комментарий
04 Фев 2015 | Автор: Сергей


Янтарные бусы, как и жемчужные, считает своим долгом иметь каждая женщина. Янтарь – это не камень в прямом смысле слова. Многим, наверное, известно, что янтарь – это застывшая смола, которая пролежала долгие годы под толщей воды в море. Штормом куски янтаря выносятся на берег, где их и собирают, а после – делают украшения.

янтарьЯнтарь ценится своей цветовой гаммой: от почти белого до темно-коричневого и бордового. Особой ценностью считается наличие в массе янтаря вкраплений – растений или насекомых, которые попали в смолу в те времена, когда она еще была не застывшей, да так и остались в ней.

Янтарь ценился с древних времен, причем предпочтение ему отдавали не просто состоятельные люди, но и правители, и священнослужители, к примеру, в Древнем Египте. Позже камень был популярен у европейских вельмож, так как считалось, что янтарь является лечебным камнем.

Лечебные свойства янтарных бус

янтарные бусыЛюди полагали, что янтарь приносит здоровье своему владельцу, дарит ему оптимизм, удачу, творческие силы. Еще в 14 веке до н.э. ученые взяли на вооружение лечебные свойства солнечного камня, используя его в своих методиках при лечении дерматита, мигрени, бессонницы, астмы. Казалось, янтарь помогает от всех болезней: его носили при себе в кармане больные ревматизмом, и те, кто остерегается заболеть, в качестве профилактики от простудных заболеваний. Считалась, что он снимает боль, останавливает кровь, облегчает мочеиспускание и к тому же отпугивает нечистую силу.

Часть предубеждений о целебных и магических свойствах прекратили свое существование, ну а какие-то сведения о камне являлись правдой, дошедшей до наших дней. Янтарь действительно содержит соли янтарной кислоты и йод. Янтарная кислота активирует восстановительные процессы при некоторых болезнях сердца, почек, помогает при интоксикации. Янтарная кислота, проникая в поврежденную клетку, восстанавливает ее изнутри, запуская процессы регенерации. Для восстановления сил янтарь также незаменим. Он действительно может помочь при головных болях, нормализации умственных процессов, снятию похмельного синдрома. Янтарь способствует снижению холестерина, стимулирует выработку собственного инсулина, снижая потребность в нем. Так как в янтаре содержится йод, считается, что он помогает в лечении болезней щитовидной железы.

Лечение щитовидной железы янтарными бусами

янтарные бусы лечениеУвеличение щитовидной железы обусловлено недостатком йода в организме. Йод содержится в янтаре. В связи с этими возник миф о том, что ношение янтаря может способствовать уменьшению щитовидной железы, однако это не совсем соответствует действительности. Гораздо более эффективным методом будет употребление в пищу продуктов, содержащих йод, например, морской капусты. Есть мнение, что болезни щитовидной железы неизлечимы и постоянное ношение янтарных бус с соблюдением йодсодержащей диеты может не вылечить, а только предупредить дальнейшее развитие заболевания. Особенно полезно использовать камень с коричневыми вкраплениями, собрать его в бусы, и носить их постоянно , чтобы камни соприкасались с зоной щитовидки. Считается, что более полезен необработанный камень.

Бусы из необработанного янтаря

Бусы из необработанного янтаряВ народной медицине утверждается, что необработанный янтарь намного полезней обработанного, за счет того, что у необработанного камня в корочке окисления процент сухой янтарной кислоты больше чем в обработанном камне и при соприкосновении с кожей человека создаётся больше электростатического заряда.

Необработанный янтарь, положенный у изголовья спящего, прогоняет злых духов. Ношение янтаря беременной женщиной способствует удачному протеканию беременности и удачным родам.

В ювелирном деле янтарь используется для изготовления бус, колье, колец и серег. Благодаря современным технологиям природный цвет янтаря поддается коррекции, и поэтому янтарные бусы на прилавках магазинах можно найти самых разнообразных оттенков. Помимо бус, янтарь оправляют в металлы, в том числе и благородные, вырезают затейливые фигуры, которые используются в качестве подвесок или отдельных сувениров.

Популярность янтаря приводит к появлению на рынке поддельных изделий из него, которые по красоте и разнообразию порой превосходят оригинал. И даже «насекомых» в таком поддельном янтаре можно обнаружить. Распознать подделку поможет клочок шерстяной ткани — достаточно потереть янтарь шерстяным лоскутом, и он начнет источать запах смолы, тогда как пластмасса хвойного запаха иметь не будет.

Необработанный янтарьы в бусахДля производства украшений используется прессованный янтарь, который практически нельзя отличить от цельного поделочного янтаря, который помимо украшений используется для производства других художественных изделий.

Янтарные бусы лучше всего смотрятся летом, так как замечательно дополняют яркий летний наряд, отражают в себе солнечные лучи. Однако осень — тоже замечательное время года для ношения янтаря, имеющего такой замечательный медовый, осенний цвет и прекрасно поднимающего настроение в хмурые осенние дни.

С точки зрения астрологии, янтарь лучше всего подходит огненным знакам, в особенности родившимся под знаком Льва. Однако и всем остальным знакам, даже водным, стоит иногда примерить на себя этот камень, чтобы придать себе оптимизма, бодрости и творчества.

статьи по теме

1 комментарий

  • Михаил

    Янтарные бусы в нашем магазине представлены в различных вариантах. Это и классические модели, и авторские, уникальные, бусы из янтаря. Для изготовления используется цельный натуральный балтийский янтарь, который оказывает лечебное воздействие на организм человека.

    04 Фев 2015 в 10:14 | Ответить
Реклама